本所的前身为1981年成立的辽宁大学高教研究室,与原大连工学院(现大连理工大学)、东北工学院(现东北大学)、大连海运学院(现大连海事大学)、中国医科大学、沈阳农学院(现沈阳农业大学)等五所高校高教研究室,同为辽宁省最早成立的高等教育研究机构。同年,学校决定将原由教务处主办的《教学研究》从第12期改由高等教育研究室主办,并更名为《辽大高教研究》,内部发行。本所一直是全省高等教育研究的骨干力量,曾荣获辽宁省“九五”中期优秀教育科研集体等称号。因机构调整、人事变动等原因,高等教育研究所独立开展的业务一度停止。2018年7月,学校党委研究决定恢复设立高等教育研究所。

  本所现有在编人员13人,其中:国务院特殊津贴获得者2人,辽宁省优秀专家2人,辽宁省领军人才1人,辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才2人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次1人,国家级学会常务理事3人。

  本所有省级科研平台3个,其中辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地1个,辽宁省普通高校新型智库1个,辽宁省新型重点智库1个。

  本所现拥有马克思主义教育理论二级学科博士学位授权点、教育经济与管理二级学科硕士学位授权点。

通讯地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号辽宁大学高等教育研究所

邮政编码:110136

联系电话:024-62602565

传    真:024-62602565

邮    箱:gdjyyjs@lnu.edu.cn

微信公众号:辽大高教评论