首页 > 最新成果 > 正文
著作:《俄罗斯教育发展对其国家竞争力影响之研究》

本书在博士毕业论文基础上完成,并对其中一些内容进行了修改、补充和完善。毕业后,作者曾在《外国教育研究》《江苏高教》《黑龙江高教研究》《现代教育管理》等CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊等杂志上发表多篇关于俄罗斯教育改革、国别研究方面的文章,并出版一部专著《大学特色发展的比较研究》,这些研究经历为本书的后续补充研究提供了丰富的资料积累和多元视角。同时,本书也是辽宁大学高等教育研究所打造东北亚区域特色研究领域阶段性成果之一。

本书的特色和创新之处在于:

一是运用教育与国家形成理论、竞争力理论分析俄罗斯教育,为开展俄罗斯教育研究提供了新视角,同时,通过对俄罗斯教育发展对国家竞争力影响的分析,丰富了教育与国家关系的理论研究。

二是通过对俄罗斯教育发展对其国家竞争力影响的研究,为我国教育的改革发展、教育体系的完善和制度创新提供经验借鉴,充分认识教育的发展对于一国国家竞争力提升的重要意义,并通过政策推动、改革创新、发展完善等方式促进教育发展对国家竞争力提升的积极影响。

三是从历史与现实角度,政策与实践相结合,定性分析与定量描述相结合,对俄罗斯教育发展对国家竞争力产生的影响进行了全景扫描和动态展示,力求在更为广阔的经济、社会、文化、外交等背景下展现俄罗斯教育对其国家竞争力提升所进行的变革、发展与创新。

本书共包含六章内容。第一章为绪论,阐述了研究背景、相关概念及研究思路和方法等;第二章主要对教育发展与国家竞争力关系进行理论梳理和探讨;第三章论述了俄罗斯教育发展对其国家竞争力产生影响的历史根基和现实环境;第四章对俄罗斯教育发展对其国家竞争产生影响进行质的分析;第五章通过量的描述和分析对教育发展与国家竞争力关系进行探讨;第六章对教育发展对国家竞争力产生影响进行了因素分析和特征总结。

本书由单春艳著,吉林大学出版社2021年5月出版。