高等教育研究所举办春季学期学术沙龙(五)

2024年6月28日下午,高等教育研究所在蒲河校区则行楼231会议室举办学术沙龙活动,由教育经济与管理研究室张楠博士做题为“双重差分模型原理及其在教育政策研究中的应用”的报告。学术沙龙由高明研究员主持,高教所全体师生参加了本次活动。

张楠博士首先介绍了双重差分模型的基本原理、假设、说明及稳健性检验;然后通过具体的文献介绍了双重差分模型在教育政策研究中的应用;最后介绍了双重差分模型的优点以及在使用时需要注意的问题。汇报结束后,同学们分别谈了学习体会,并与张楠博士进行了提问和互动交流。曲艺老师结合自身学习经历,补充介绍了双重差分模型在教育领域研究中实践与应用,鼓励同学们要在学习和科研中用好东北亚数据库。孙朕子老师和曹方方老师分享了各自的心得体会,并结合自身的研究方向进行了交流和探讨。最后,王少媛研究员围绕教育研究方法的创新与应用做了总结发言,高度肯定了张楠博士的汇报,鼓励高教所的师生以更加开放的思维和更加宽广的视野在科研中不断探索和应用新的研究方法。

本次活动学术氛围浓厚,增强了高教所师生对于当前教育领域前沿研究方法的认识和了解,为今后在科研的工作和学习中灵活运用新的研究方法提供了有力的支持。