高等教育研究所举办春季学期学术沙龙(四)

2024年621日下午,高等教育研究所在蒲河校区则行楼430会议室举办学术沙龙活动,由修南博士做题为“高等教育学是否能成为交叉学科门类下的一级学科?”的报告。本次活动由单春艳副研究员主持,高教所师生参加了本次活动。

修南博士从高等教育学的学科定位、一级学科的建设要旨、总体要求、成为一级学科的基础和条件,以及国家安全学学科建设的启示等部分来阐释高等教育学是否可以成为交叉学科门类下的一级学科。汇报结束后,师生开展了热烈的讨论。刘国瑞研究员认为此次报告选题具有前沿性,关于学科归属需要从根源上讨论,值得审思和深入探讨;王少媛研究员对本次会议进行总结,指出新学科建设应服务于国家需求与实践需要,广大师生要以此为契机增进对本学科的了解和热爱。

本次沙龙活动学术氛围浓厚,报告内容与当下学科建设热潮紧密贴合,不仅让师生进一步了解推动学科建设的意义,也为师生研究问题提供了思路和方法借鉴。