高教所助理研究员韩雪原文章在《高等教育研究》发表

高等教育研究所韩雪原助理研究员文章“德国工业大学的历史起源与升格之路”,在国家社科基金资助期刊、全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊、AMI权威期刊《高等教育研究》2024年第1期发表。

论文简介:

19世纪德国高等教育发展存在理性主义和功利主义两种办学理念。与理性主义办学理念塑造的致力于开展纯粹科学研究与完善人的个性修养的传统大学不同,受功利主义办学理念影响并成型于19世纪中叶的高等工业学校的办学目的是发展实用技术,培养技术人才以满足工业生产需要。高等工业学校是从较低层次的技术学校逐渐演变成为高等教育机构并在二战后转型为工业大学的。从综合性理工学院、高等工业学校到工业大学,德国高等技术教育的发展呈现出偏重实践与偏重理论交替发展的脉络,是技术教育教化育人属性不断加强的过程,也是国家间相互竞争、相互借鉴、相互刺激的结果。

作者简介:

韩雪原,辽宁大学高等教育研究所助理研究员,德国布伦瑞克工业大学(教育学)哲学博士,研究领域为德国教育问题研究,西方高等教育史。