辽宁大学高等教育研究所开展硕士研究生科研见习与“访企拓岗”交流活动

为深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时关于促进高质量充分就业的重要讲话精神,落实国务院和教育部关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实学校《关于持续推进访企脱岗工作的通知》,加强与研究生实习实践基地的交流与合作,扎实做好研究生人才培养工作,高等教育研究所于5月30日组织2022级硕士研究生到辽宁机电职业技术学院开展科研见习与“访企拓岗”专项活动。

活动期间,辽宁大学高等教育研究所、辽宁机电职业技术学院高职教育研究所、辽宁仪器仪表职业教育集团及职业教育与区域经济协同发展研究中心联合举办了主题为“交流与共享 合作与发展”的学术论坛。高等教育研究所韩雪原助理研究员作了题为“德国工业大学的历史起源与升格之路”的学术报告。论坛结束后,在两个会场,双方师生分别进行了合作和就业两个主题的座谈会。在合作交流座谈会上,辽宁大学高等教育研究所领导班子与辽宁机电职业技术学院高职教育研究所和科技处就科研项目合作、教改项目实施、教师队伍培训、研究生就业实习等方面进行了深入的交流。在就业交流座谈会上,高等教育研究所各年级班主任、硕士博士研究生代表,与辽宁机电职业技术学院人事处的负责人,就教师编制、硕博士研究生招聘计划和工资待遇等情况进行了广泛的交流。会后,辽宁机电职业技术学院王岩副校长陪同高等教育研究所师生参观了汽车工程学院、工业机器人综合实训中心和辽宁省科研成果转化中试基地。

通过此次交流活动,进一步增强了高等教育研究所与研究生实习实践基地之间的合作关系,拓宽了师生的学术视野,为双方发挥各自优势进行全方位的深度合作奠定了基础。