高教所副研究员单春艳合作文章在《高等教育评论》发表

高等教育研究所单春艳副研究员合作文章“人工智能赋能高校教学场域变革的机理、逻辑与策略”,在中南财经政法大学高等教育研究中心主办的高等教育学科专业CSSCI期刊、AMI核心集刊《高等教育评论》2023年第2期发表。

论文简介:人工智能引领教育变革已经成为全球共识,其通过对现实的模拟,在方式、场景、空间等方面赋能高校教学场域变革,进而有效解决传统教学存在的诸多问题。人工智能蕴含于高校教学交往行为之中,创生了新型高校师生关系和教学管理,人工智能赋能高校教学场域变革的逻辑在于:赋能交往方式,强化人机协同,推动教学方式创新;赋能交往场景,推进虚实交融,提升课堂体验;赋能交往空间,扩展延伸边界,增进产教融合。与此同时,人工智能在赋能高校教学场域变革所暴露出的问题亟待解决,如人工智能技术基础不成熟、高校教学技术管理能力不足以及政策制度支持不完善等。需要高校在技术层面突破核心创新技术,增强监测预警意识;在应用层面规范引导,强化管理,构建共享和多元共治环境;在治理层面基于多维度、多主体、高联动、高协同实现高效处理,以促进人工智能更好地服务高等教育创新发展。

作者简介:

单春艳,辽宁大学高等教育研究所副研究员,马克思主义教育理论教研室主任,教育学博士,硕士生导师。主持科研项目16项,其中国家级课题1项;出版专著2部;发表学术论文35篇,其中在 CSSCI来源刊发表8篇,在全国中文核心期刊、CSSCI扩展版发表11篇,1篇文章被《新华文摘》全文转载。

杨友露,辽宁大学高等教育研究所硕士研究生。