高教所举行2022级博士研究生“文献综述”汇报会

412日下午,高等教育研究所在则行楼430会议室举行2022级博士研究生“文献综述”汇报会,本次会议由刘国瑞研究员主持导师组成员和全体学生参加了此次活动

2022级3位博士研究生结合自己的研究方向,汇报各自相关领域的研究状况和前沿动态分别从概念界定、数据来源和研究方法、研究热点与主题分析、研究展望等方面进行了汇报。汇报结束后,与会导师肯定了3位同学付出的努力,同时针对文献综述中存在的不足以及如何撰写文献综述提出了建设性意见。刘国瑞研究员总结指出博士研究生文献综述报告是博士研究生培养过程中的重要环节,学生和教师应高度重视,在文献综述撰写中应以马克思主义原理和方法为指导,与中国实际相结合,聚焦研究方向,理顺逻辑,注重文献分析的规范性。

本次活动学术氛围浓厚,有助于引导研究生树立严谨的学术态度,明晰文献综述的写作思路,为接下来的论文写作奠定良好基础。