高等教育研究所举办秋季学期学术沙龙(四)

2023年1229日上午,高等教育研究所在蒲河校区则行楼430会议室举办学术沙龙活动,由贾素曼老师做《我的质性研究》报告。本次学术沙龙王少媛老师主持,全体师生参加了活动。

贾素曼老师以自己的硕博论文作为主要分析对象,以农村留守儿童教育问题作为主要议题,分别从选题由来、理论背景、实践过程、研究结果四个方面展开论述。首先,她从自身经历出发,结合具体事例,解释了选题原因,并以质性研究问题的公共关怀性、价值选择多样性等特点为依据说明研究的可行性。其次,贾素曼老师介绍了该研究的相关理论背景,详细阐述了该研究采用的研究方法及研究结论。研究结果主要揭示了留守儿童的家庭教育不足,学习监督及指导不足,沉浸在电源、智能手机等商业化的大众文化中等问题。报告结束后,刘国瑞研究员、王少媛研究员和单春艳副研究员就质性研究方法分别表达了自己的观点,并结合当下教育热点给予选题建议,与会师生之间进行了热烈讨论。

本次学术沙龙活动深化了全体师生对于质性研究方法的系统认识,引发了师生对于农村教育的思考,拓展了同学们的选题方向和研究思路。