王少媛研究员主持的国家社科基金教育学一般课题举行开题论证会

2023年12月16日,王少媛研究员主持的国家社科基金教育学一般课题《高等教育高质量发展的区域差异与统筹策略研究》举行了开题论证会。华南师范大学卢晓中教授、中国教育科学院马陆亭研究员、辽宁大学刘国瑞研究员、大连理工大学姜华教授、沈阳化工大学周志强教授担任论证专家。学校社科院时云副院长出席会议。

王少媛研究员从项目总体情况、项目分工与进度安排和项目预期成果等方面进行了报告。在对学术界关于高等教育高质量发展研究现状梳理基础上,汇报了课题的研究目标、主要研究议题、研究方法以及可能的创新点等内容。

与会专家对此项研究的价值表示肯定,并就报告内容提出了具体建议。与会专家指出,开题报告首先要破题,进行问题再确认,明确研究定位和想要解决的问题及具体方案。课题在后续研究中,要结合党的二十大精神,对高等教育高质量发展和区域高质量发展的关系做深入阐释,同时要进一步对研究目标进行精确与聚焦,关注高等教育与区域发展互动的特征等等。经讨论,专家组一致同意通过课题开题论证。