高等教育研究所举办秋季学期学术沙龙(三)

12月8日上午,高等教育研究所在蒲河校区则行楼231会议室举办学术沙龙活动,2023级博士研究生做了《近年来马克思主义教育理论研究领域学术论文发表情况分析》集体汇报。本次学术沙龙由单春艳老师主持,全体师生参加了活动。

博士研究生徐家汇、李侠的报告,以中国知网学位论文库收录的博士学位论文为研究样本,对2018年至今马克思主义教育理论研究方向相关学位论文的授予单位、研究内容、研究思路与方法、创新点和研究趋势等进行了梳理分析。博士研究生闻万春的报告,以中国知网期学术期刊论文为研究样本,对本世纪以来马克思主义教育理论研究方向学术论文的发表趋势、内容分类、研究重点、核心作者、重要期刊等进行了归纳总结,并尝试探究了马克思主义教育理论学科的内涵、原理、逻辑、方法和意义,梳理建构了马克思主义教育理论学术研究谱系。

与会师生分别从史料收集、研究视角、关注重点和研究方法等方面交流了个人观点,提出要“坚定信心、明确方向、弥补短板、打造特色”,走出一条具有辽大风格的马克思主义教育理论学科建设道路。本次学术沙龙活动,也是高教所对真实问题导向的研究生培养模式改革的探索,对于夯实博士生自主学习、独立思考、批判分析和学术研究能力,强化对马克思主义教育理论学术前沿的基本认识具有重要意义。