高等教育研究所举办马克思主义教育理论学科建设研讨会

为全面配合博士学位授权点核验工作,进一步加强马克思主义教育理论学科建设,1130日上午,高教所邀请西南大学教育学部孙振东教授、东北师范大学教育学部杨兆山教授、大连理工大学马克思主义学院洪晓楠教授、东北大学马克思主义学院王健教授以及我校马克思主义学院谢晓娟教授,开展学科建设研讨和专家意见征询。会议由周浩波教授主持,高教所全体教师和博士研究生参加了会议。

与会专家围绕我校马克思主义教育理论学科内涵、学科的理论基础、培养目标和课程体系建设等问题进行了深入研讨。就处理好马克思主义理论学科与教育学科的关系,在课程设置、论文要求等关键环节,做到既坚守马克思主义学科本色又体现教育特色等问题提出了宝贵建议。

与会专家表示,马克思主义教育理论学科是马克思主义理论与教育学的交叉领域,辽宁大学在国内最早设置博士学位点并率先完成招生,符合习近平总书记提出的“加强马克思主义学科建设”要求,有利于系统研究、阐释、发展和传播马克思主义的教育学说,有利于用马克思主义世界观和方法论认识和指导中国特色社会主义教育实践。与会专家希望,学科点要沿着“马克思主义教育思想史”“马克思主义教育思想中国化”“有中国特色社会主义教育前沿”等方向持续深耕,并紧密结合东北老工业基地发展历史和新时期东北全面全方位振兴的伟大实践,开展理论与实践相结合的研究,着力在人才培养、科学研究、学术交流和团队建设方面培育比较优势和独有特色。