高等教育研究所举办第七期“辽大高教论坛”

2023年11月30日上午,高等教育研究所举办第七期“辽大高教论坛”。西南大学劳动教育研究院院长、全国教育基本理论学术委员会委员、教育部基础教育教学指导委员会劳动教育专委会委员孙振东教授,以《马克思的教劳结合思想与我国的教劳结合方针》为题做了专题报告。本次论坛由周浩波教授主持,全体师生参加了活动。

孙教授首先详细考据了马克思主义经典作家关于教育同生产劳动相结合的十个著名论断,对教劳结合的社会条件、内涵、句意等做了辨析。其次,从教劳结合的实质、形式、相互关系等方面阐述了对马克思教劳结合思想的理解。最后,对我国教育方针中关于“教劳结合”的内容表述进行了梳理分析,指出深入学习、研究和宣传马克思教劳结合思想的迫切性,以及在教育现代化和教育强国建设征程中,加强马克思教劳结合思想指导作用的重大意义。

周浩波教授对孙振东教授的报告给予了高度评价。本次论坛活动,夯实了全体师生对马克思主义经典作家教劳结合思想的系统认识,对理解和掌握马克思的教劳结合思想及其时代意义具有重要启发。

2023年12月1日