高等教育研究所举办秋季学期学术沙龙(二)

10月9日下午,高等教育研究所在蒲河校区则行楼430会议室举办经济合作与发展组织(OECD)《数字化高等教育:新兴的质量标准、实践和支持》报告的研学沙龙活动。学术沙龙由王少媛研究员主持,全体师生参加了活动。

2022年11月,OECD教育和技能理事会高等教育政策团队发布《数字化高等教育:新兴的质量标准、实践和支持》 (《Digital higher education: Emerging quality standards, practices and supports》报告,旨在分析OECD及“欧洲高等教育区”(European Higher Education Area)的质量保证机构和高等教育机构在保证数字化高等教育质量方面做出的努力,以及政府的努力和政策支持,并提出相关的政策建议。在孙朕子老师、徐家汇科研助理指导下,教育经济与管理2022级全体硕士研究生对报告进行了翻译与整理。

本次学术沙龙活动,参与报告翻译与整理工作的硕士研究生,分别围绕报告背景、数字化高等教育质量保证的跨国指南、数字化高等教育的外部质量保证、数字化高等教育机构质量管理、支持院校加强数字高等教育质量建设以及报告总结等六个部分内容进行了交流。与会师生展开了热烈的回应与讨论。刘国瑞研究员提出,要抓住动因和条件、教育的数字化转型与数字化时代教育整体转型、分化与变革和重建、合作与创新、理论与实践等关键词关注数字化时代高等教育的变革。高明、孙朕子老师以及徐家汇、马妍等部分博士和硕士研究生分别从不同视角分享了学习体会和观点。

本次学术沙龙活动,不仅增进了师生对OECD以及“欧洲高等教育区”数字高等教育的质量保证政策、措施和发展趋势的了解,而且提升了师生对我国数字化转型背景下教育理念、形态和发展模式变革的关注度,为进一步挖掘相关科研选题提供了有价值的参考。

2023年10月14日