高等教育研究所举办马克思主义教育理论学科建设研讨会

2023年9月24日上午,高等教育研究所在蒲河校区励行楼505会议室举办马克思主义教育理论学科建设研讨会,邀请中国教育科学研究院、《新华文摘》杂志社、华东师范大学高等教育研究所专家参会。研讨会由王少媛所长主持,全体师生参加了会议。

会上,李玉华书记致欢迎辞;王少媛所长向与会专家介绍了高教所发展现状;刘国瑞研究员介绍了马克思主义教育理论学科建设情况,详细阐述了马克思主义教育理论学科建设需要处理好的“四个关系”。与会专家围绕学科建设的目标定位、研究范畴、交叉学科的建设路径和具体措施等问题,进行了深入交流并提出宝贵建议。

与会专家认为,马克思主义教育理论学科建设涉及马克思主义理论学科与教育学两个学科,要将运用马克思主义教育理论、观点和方法,研究解决当代中国教育领域的现实问题作为研究范畴,要将广泛阅读经典著作作为学生培养的重中之重。与会专家针对学科理论体系建构问题、学术认同问题及如何打破学科边界形成新的方向等方面提出指导意见;从人才培养模式入手,针对强化人才培养特色、设置主文献阅读课程、推动学生积极参与学术会议和学术论坛以及提高博士生自主学习能力等提出具体建议。

研讨结束后,王少媛所长表示,我校马克思主义教育理论学科作为在全国高校率先自主设置的二级学科,面临着巨大的建设压力与挑战,三位专家提出的宝贵建议让高教所明确了方向、坚定了信心,高教所将立即着手把相关具体建议落实到教学科研实践中,并希望与会专家今后继续支持马克思主义教育理论学科的建设工作。

本次研讨会增进了高教所师生对马克思主义教育理论学科建设重点任务的认识,为围绕如何处理好马克思主义理论学科与教育学科的关系、理论与实践的关系、完善学科体系与突出特色的关系、人才培养规范化与制度化关系等提供了重要参考。

2023年9月26日