高等教育研究所举办第五期“辽大高教论坛”

2023924日上午,高等教育研究所在蒲河校区励行楼505会议室举办第五期“辽大高教论坛”,邀请中国教育科学研究院副院长马陆亭研究员做题为高质量发展需要高水平研究的专题报告。本次论坛由王少媛所长主持,全体师生参加了论坛

马陆亭研究员分别从时代之变与教育之变、高等教育的高质量发展、教育研究如何促进事业发展三个方面展开论述。他详细讲解了在当前数字化时代背景之下,教育正在走向新形态新范式所面临的全新机遇和挑战。他特别强调扎根中国大地办大学需要有具体的实现模式,高校需要通过创新发展形成自己的办学特色,更好地发挥高等教育的龙头作用。马陆亭研究员还提到,国家对教育重视程度的提高,社会对一流大学期望值的不断加大,从根本上说是源自对创新人才及成果的渴望,因此要高度重视创新力和创造力在高等教育研究中的重要性。报告结束后,王少媛研究员对马陆亭研究员的报告做出总结。

本次论坛活动引发了师生对于如何在研究中更好地发挥创新力和创造力的思考,为高等教育发展战略及政策研究提供了重要参考。

2023年9月26日