高等教育研究所举办秋季学期学术沙龙

9月15日上午,高等教育研究所在则行楼430会议室举办了“暑期进修教师学习分享”主题学术沙龙活动,活动由王少媛研究员主持,全体师生参加了活动。

孙朕子老师、楚旋老师和曲艺老师分享了暑期在北京大学进修所学内容。三位老师围绕线性回归分析与量化研究、分类数据回归分析、结构方程模型与量化研究、空间计量与时空模型、Python 数据分析基础、文本数据挖掘等六个方面内容分别进行题为《量化研究-回归分析》、《时空社会科学与空间计量模型》和《基于Python的数据挖掘及其在教育研究中的应用》的汇报与分享。分享结束后,研一、研二同学及博士研究生们与老师们进一步就研究工具的使用进行了探讨,并交流了心得体会。会议最后,王少媛研究员对本次活动进行了总结,并强调了研究方法和研究工具在高等教育研究领域的重要性。

本次学术沙龙拓展了同学们教育研究方法的视野,使同学们初步了解了前沿定量研究方法和工具的使用,引发了同学们对于研究方法和工具选择的思考。

2023年9月18日