高等教育研究所举办第四期“辽大高教论坛”

2023712日上午,高等教育研究所在蒲河校区校部办公楼317会议室举办第四期“辽大高教论坛”,邀请北京大学教育学院哈巍副院长做题为《从三螺旋到多路径:中国特色政产学研协同创新模式探究》的专题报告。本次论坛由王少媛所长主持,全体师生参加了活动。

哈巍副院长分别从理论溯源、理论构建、案例研究和结论与展望这四个方面详细介绍了大学、产业与政府间的互动模式、三螺旋协同状态与发展路径、九个中国现实情境下的区域三螺旋案例和中国特色政产学研协同创新模式等问题。他提出了打造中国特色政产学研协同创新模式重在加快构建区域创新体系,寻求要素突破带动整体更新,在不断升级中保持可持续性,努力形成中国模式、提供中国方案。

报告结束后,师生与哈巍副院长就报告内容进行了深入的互动交流。王少媛研究员对哈巍副院长的报告做出总结。本次论坛活动拓宽了师生对高等教育外部关系理论和实践的认识,为相关究提供了重要参考。

2023年7月13日