高等教育研究所举办第三期“辽大高教论坛”

2023年6月2日上午,高等教育研究所在则行楼231会议室举办第三期“辽大高教论坛”,邀请东北师范大学教育学部马克思主义教育思想研究中心张海波副主任做题为《马克思主义教育思想的义理考据与辞章问题》的专题报告。本次论坛由王少媛所长主持,全体师生参加了活动。

张海波分别从考据、义理和辞章这三个维度,详细讲解了马克思主义教育思想文献的选择边界和价值、马克思主义教育思想与总体思想的关系、马克思主义教育思想的理论逻辑与话语问题、学术研究的零修辞问题以及政策的实践逻辑等问题,特别强调开展马克思主义教育思想研究,要高度重视对文献原著的系统深入研读。报告结束后,师生们与张海波副主任开展了热烈的互动交流。

本次论坛活动增进了师生对马克思主义教育思想研究内容和研究方法的认识,为高等教育研究所开展马克思主义教育理论学科博士生培养以及相关学术研究活动等提供了重要参考。

2023年6月6日