研究生实习实践基地建设暨“访企拓岗”专项活动调研座谈会在沈阳城市学院召开

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实教育部、辽宁省以及学校关于高校书记校长“访企拓岗”促就业专项行动的部署,扎实推进调查研究工作,高等教育研究所531日下午在沈阳城市学院召开研究生实习实践基地建设暨访企拓岗专题调研座谈会。辽宁大学党委书记潘一山出席座谈会并讲话。沈阳城市学院党委书记刘怀民、校长徐伟浩辽宁机电职业技术学院党委书记于宏国辽宁金融职业学院院长王洪明沈阳工学院校长李康举辽宁城市建设职业技术学院党委副书记刘鑫沈阳职业技术学院副院长梁浩出席座谈会并交流研讨。

潘一山书记以《以社会现实场景真实问题为载体 实现人才培养社会服务科学研究一体化》为题作了讲话。他立足于习近平总书记关于“问题是创新的起点,也是创新的动力源”重要论述精神,指出了目前大学存在的学习意义感缺失、人生目标感模糊、社会责任感缺位等“空心化”现象,提出了以社会现实场景真实问题贯通教学、科研和社会服务的改革理念,并结合近年来辽宁大学推进相关改革的典型案例和成效,进一步阐明了社会现实场景真实问题与大学教学、科研和社会服务的关系。潘一山书记表达了向与会高校师生开放“砍瓜网”平台、共同建设“砍瓜网”的意愿,并表示学校将以研究生实习实践基地建设为契机,着力推动与合作高校在人才培养、科学研究、社会服务一体化模式改革方面的务实合作,不断推进辽宁大学与兄弟院校高质量发展,积极为实现新时代辽宁全面振兴新突破三年行动贡献力量。

座谈会上,毕业生就业指导中心主任赖博熙介绍了我校毕业生情况。高等教育研究所所长王少媛与参会6所高校的对接部门签订了研究生实习实践基地合作共建协议。

辽宁大学相关职能部门负责人、6所省内高校职能部门负责人及高等教育研究所领导班子成员和部分教师参加座谈会。

2023年6月2日