第四届“振兴辽宁 高校先行”中青年学者论坛成功举办

20235月13日下午,第四届“振兴辽宁 高校先行”中青年学者论坛在辽宁大学蒲河校区机关楼317会议室召开。论坛分为“一流大学和一流学科建设”及“教学改革与人才培养”两个主题分别由沈阳师范大学徐涵教授沈阳农业大学孙科研究员、大连理工大学姜华教授和沈阳师范大学赵伟教授担任与谈人。

第一主题论坛,辽宁教育学院李作章研究员以《委托代理理论视角下社会组织参与高等教育评价:正当性、限度与应对策略》为题、中国医科大学赵哲副研究员以《大学学科建设发展的超学科逻辑及行动路径》为题、辽宁师范大学孟丽菊副教授以《从“特惠制”走向“普惠制”:省管高校一流学科建设范式重构》为题、辽宁大学楚旋副研究员以《东北地区高层次人才流动特征、区域影响与聚集策略》为题作报告。第二主题论坛,沈阳化工大学梁国利副研究员以《新时代研究生思想政治教育与专业人才培养协同融合探究》为题、沈阳师范大学刘智教授《大中小学思政课一体化建设:价值意蕴与实践路径——基于“U-G-S”教师教育模式的视角》为题、盘锦职业技术学院李树波教授以《“优品质、强技能、好习惯”的4211匠心人才培养体系研究与实践》为题、辽宁大学曹方方讲师以《“质量和贡献”导向下高校社会科学教师科研绩效评价标准研究》为题、辽宁大学硕士研究生曾慧玲以《高等教育布局优化:美国的经验及启示》为题作报告。与谈人分别就报告内容进行了延伸交流和精彩点评,现场气氛融洽,互动活跃。

本次论坛为中青年学者关注老工业基地全面振兴背景下高校“双一流”建设、一流人才培养体系建设问题研究提供了交流平台,进一步发挥了辽宁省教育与经济社会发展重点研究基地——辽宁大学“东北振兴与高等教育区域中心建设研究基地”的纽带和载体作用。

2023年5月17日