辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地第二批客座研究员聘任仪式暨学术培训会成功举办

2023年5月13日上午,辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地第二批客座研究员聘任仪式暨学术培训会在辽宁大学成功举办。辽宁大学党委副书记、校长余淼杰教授出席开幕式并致辞。研究基地负责人周浩波教授,辽宁省社会科学界联合会科研部部长李红,《学位与研究生教育》杂志执行主编周文辉教授,辽宁大学社会科学研究院副院长时云,研究基地首席专家刘国瑞研究员为受聘研究员颁发聘书。会议同时举办学术培训活动,来自省内部分高校的专家、学者以及辽宁大学高等教育研究所全体师生70余人参加了会议。会议由辽宁大学高等教育研究所直属党支部书记兼所长王少媛研究员主持。

余淼杰在致辞中介绍了学校在人才培养、学科建设、高端人才引进、科研平台增长、标志性成果产出、社会影响力和国际影响力提升方面的主要成绩。对研究基地获批以来取得的高水平学术成果、高级别课题立项、高层次科研奖励和获批的资政建议给予了充分肯定,并希望研究基地能够持续开展交叉领域的协同创新研究,不断拓展研究基地的平台功能,广泛汇聚兄弟院校学者智慧和创新要素,着力打造具有辽宁特色的优质智库,力争成为具有区域特色、国内领先的政策咨询机构,继续提升辽宁大学教育学科的显示度。

开幕式后,《学位与研究生教育》杂志执行主编周文辉教授、辽宁省社会科学界联合会科研部部长李红,分别为与会人员作了题目为《研究生教育前沿与论文撰写》《凝聚智慧 奉献精品 服务振兴》的培训报告。周文辉教授从我国研究生教育的现状出发,介绍了我国研究生教育研究的发展演进,提出了基本内涵与定位、学生调查、学科专业优化调整等十六项研究生教育研究的前沿议题。而后,周文辉教授从选题、题目拟定、研究问题提炼、论文类型等方面,就研究生教育研究论文的写作进行了讲解。李红部长阐释了哲学社会科学工作者的责任与使命,对中国特色新型智库的建设与发展进行了探讨,强调了哲学社会科学研究与社会经济发展需要相结合的重要性。另外,结合社会科学联合会工作的实际案例,李红部长对相应课题的申报和资政建议的撰写进行了说明。

本次活动搭建了多机构、跨学科的高层次学术交流平台,为教育研究助力辽宁省社会经济发展、构建教育与经济社会发展研究的学术共同体提供了坚实基础。

2023年515