高等教育研究所举办春季学期学术沙龙(七)

5月11日下午,高等教育研究所在机关楼113会议室举办春季学期师生学术沙龙活动2021级教育经济与管理专业全体硕士研究生汇报了《近五年国内部分高校教育经济与管理专业研究生学位论文情况分析》的研究报告,报告由楚旋副研究员担任指导教师本次活动由高明副研究员主持,全体师生参加了此次活动。

报告以近五年国内10所高校教育经济与管理专业的415篇博、硕士研究生学位论文为分析对象,分别从选题方向、研究对象、研究背景、理论基础、研究方法、研究内容和研究思路等方面详细分析了论文的结构和内容,总结评价了相关院校的学术研究特色。报告结束后,高明副研究员阐明了本次学术沙龙对培养研究生学术能力的意义,建议同学们相关选题依据再进行深度挖掘。刘国瑞研究员肯定了同学们的研究成果,指出了存在的不足,并就高教所下一步围绕专业方向建设“问题库”提出了建议。楚旋副研究员感谢了同学们的付出,并期待未来产生更多精彩的学术成果。王少媛研究员也肯定了本次报告的意义,并对高教所后续的学术活动进行了简要安排。

本次学术沙龙拓展了同学们对学位论文选题、框架结构、相关理论和研究方法了解使同学们对撰写学位论文的基本要求有了直观感受,为即将启动的学位论文开题工作和提高论文写作质量奠定了基础。

2023年5月12日