2022年东北亚论坛高等教育分论坛成功举办

9月24日下午, 2022年东北亚论坛高等教育分论坛成功举办。此次论坛围绕“高等教育普及化阶段的质量保障体系建设”,分别邀请日本广岛大学教育研究中心黄福涛教授、中国教育科学院马陆亭研究员、厦门大学教育研究院别敦荣教授以及沈阳师范大学教育科学学院朴雪涛教授进行了主题发言。论坛由辽宁大学高等教育研究所王少媛研究员主持,辽宁大学党委书记周浩波教授致辞,辽宁大学高等教育研究所刘国瑞研究员做总结发言。来自全国高校高教研究领域200余人参加了会议。

周浩波教授在致辞中指出,此次分论坛主题具有重要的意义。进入普及化阶段是当代世界高等教育的发展主旋律,是当前中国高等教育发展的时代特征。在此阶段,如何满足日益上升的高等教育需求,同时又有效保障高等教育质量,已成为社会和学校共同关注的重要问题。周浩波教授强调,有质量是高等教育普及化的重要特征之一,而普及化的基础是多样化,这便意味着普及化的质量标准具有差异性。因此,应树立适合社会经济需求、符合教育发展规律的多元化高等教育质量观及其分类评估体系。同时,高质量是高等教育普及化的重要使命和必由之路,这就需要重塑精英化高等教育的理念并明确高等教育质量底线,从而重新审视、并建构适切于普及化阶段的质量保障体系。

黄福涛教授的报告题目为“普及化阶段本科教育质量保证特征与问题”。黄福涛教授以美国和日本为案例,介绍了两国在进入高等教育普及化阶段后,为保障本科阶段教育质量所进行的制度建设和实践改进。两国共同的制度特征是,均引入了第三方评价机构作为评价主体,并且在评价内容上,关注学生学习成果或通过评估学生在多大程度上达到了预先设定的最低毕业标准。而在课程实践中,两国也均重视本科课程的横向学科整合与学生“高中—本科—就业”的纵向生涯连贯性。黄福涛教授认为,研究者有必要系统研究普及化可能带来的问题,关注不同类型院校的本科课程设计。同时,本科课程仍然要关注培养全球胜任力,并需重视教师在课程开发以及保障教育质量中的作用。

马陆亭教授的报告题目为“高校评价的共性与差异”。马陆亭教授提出,多样性是未来高等教育的阶段特征要求,而为了保障高等教育发展过程中的秩序,高等教育多样化便需要通过高等教育体系建设来实现。马陆亭教授认为,高校分类办学是体系建设的基础,可按“理论型、工程型、应用型、职业型”来设计高校分类体系,这样既传承了我国高等学校的历史积淀,也吸取了世界高等教育的发展经验,总体符合社会对人才规格的类别认识。继而,再通过差异评价促进特色内涵发展,采用针对共性的通用因子和针对分类特征的特色因子进行评价。马陆亭教授强调,评价要重视“创新力”和“实现力”。创新产生思想,实现成就现实。创新力和实现力共同构成创造——既创又造,创造美好的未来。

别敦荣教授的报告题目为“普及化高等教育质量保障的意义、重点和策略”。别敦荣教授从高等教育普及化的全球趋势和高等教育多样化的现状切入,阐明了普及化高等教育质量保障的重要意义——对个体而言,是对学生参与高等教育的最好回报;对高校而言,是发展的动力机制和对社会问责的最有力应答;对政府而言,既是参与高等教育治理的有效渠道,又是保证公共资源发挥应有作用、达到服务社会和国家需要的有效手段;对社会而言,既是参与高等教育治理的重要渠道,又是获得令人满意质量的鉴定和认可机制。别敦荣教授提出,普及化高等教育质量保障的重点,是要关注高校教与学的质量、高等教育办学条件与技术支持以及高等教育政策、领导与管理。实现普及化高等教育质量保障,可采用高校内部质量保障、政府问责与治理、社会认证与问责以及国际合作治理的路径。

朴雪涛教授的报告题目为“普及化时代大学治理变革的中国逻辑”。朴雪涛教授详细回顾了马丁·特罗高等教育发展三阶段理论的基本观点,并基于中美时代、社会、文化、制度背景,以及目标达成逻辑与大学善治标准的不同,强调不能简单地套用特罗理论来阐释普及化时代中国大学治理的变革。朴雪涛教授认为,我国普及化时代大学治理变革,要立足中国国情、使用中国数据、解决中国问题、发展中国理论的理论与实践课题。要聚焦如何建立起新的质量标准、质量文化和新的质量保障体系,和如何实现大学治理体系和治理能力现代化。朴雪涛教授提出,推进差异化治理、强化循证治理、促进下沉式治理、实施专业化治理、坚持实践理性治理是普及化时代中国大学治理变革的主要方向。

论坛最后,刘国瑞研究员进行了总结发言。刘国瑞研究员提出,我国用较短的时间实现了从精英高等教育阶段向普及化高等教育的迈进,创造了世界高等教育发展的奇迹,为人类文明发展做出了重大贡献,也向世界贡献了高等教育的中国模式。不过,中国高等教育普及化的实践才刚刚开始,还面临着规模发展、质量提高和治理体系现代化叠加在一起的艰巨任务。无论是实践还是学术层面都还有诸多问题有待探索,例如人口规模与结构变化对高等教育普及化进程的影响、共同富裕理念下高等教育的区域协调发展、科技革命与产业革命背景下高等教育结构体系的优化、普及化阶段的精英高等教育、高等教育普及化的国际经验与中国道路等等。这些问题均需要通过开展有组织的教育科研活动,进行有质量的协同攻关。今天四位专家的报告从不同侧面为高等教育普及化质量保障提供了具有启发意义的见解。下一步,辽宁大学高等教育研究所将继续搭建好平台,促进东北亚地区高等教育交流与合作,为探索有中国特色的高等教育普及化发展道路做出积极的贡献,诚挚欢迎与会专家学者继续参与和支持论坛活动。

2022年9月26日