高等教育研究所举办第二期“辽大高教论坛”

2022年11月23日下午,高等教育研究所以线上线下相结合的方式举办第二期 “辽大高教论坛”,邀请东北师范大学教育学部杨兆山教授做题为《马克思主义教育思想研究的回顾与展望》的专题报告。本次论坛活动由高教所党支部书记王少媛研究员主持,高等教育研究所全体师生以及辽宁省教育经济与社会发展重点研究基地、“辽宁大学区域高等教育发展战略与政策研究中心”的部分特聘研究人员参加了会议。

杨兆山教授的报告分为中国教育理论研究的马克思主义传统、马克思主义教育思想研究的境遇、马克思主义教育思想的精髓以及马克思主义教育思想研究展望四个部分。报告中杨教授从历史的视角阐述了马克思主义教育思想在中国的研究发展历程,对马克思主义教育思想的精髓进行了详细阐释,指出未来的马克思教育思想研究需要在重新发现、开放研究、中国化时代化、经典理论或命题的专题深化研究等维度下功夫。

此次论坛活动,为在读博硕士研究生学习马克思主义教育理论提供学术指导的同时,也为我校马克思主义教育理论学科点建设拓展了思路。