高等教育研究所举办春季学期学术沙龙(五)

4月20日下午,高等教育研究所以线上线下相结合的方式举办春季学期师生学术沙龙活动,邀请首都师范大学国际与比较教育研究所副所长沈蕾娜副教授做主题为《美国高等教育的文化背景及治理特征》的专题报告。活动由单春副研究员主持,21、22级全体学生和部分教师参加了活动。

沈蕾娜副教授做报告前首先通过雨课堂与现场师生进行了互动,随后从美国高等教育的文化背景联邦政府的高等教育治理州政府的高等教育治理以及共治模式的高校自治四个方面做了讲解报告从文化的视角阐述了不同文化因素交织影响下的美国高等教育,结合案例深入形象地梳理和分析了美国高等教育的治理体系。会议总结部分,单春副研究员指出此次讲座加深了我们对文化与教育关系的理解,并对沈蕾娜副教授提出的研究生学习应注重跨学科交叉、同辈交流、国际视野等观点表示高度赞同。

本次学术沙龙拓展了学生们对美国高等教育的认知,增进了对教育治理和共治的了解,并为以后进行比较教育的国别研究提供了很好的参考与借鉴。

2023年4月21日