高等教育研究所举办春季学期学术沙龙(四)

4月6日下午,高等教育研究所在机关楼109会议室举办主题为《2022年教育经济与管理学术热点——基于教育学CSSCI期刊的分析》的春季学期师生学术沙龙活动。活动由单春副研究员主持,全体师生参加了此项活动。

本次学术沙龙由刘畅老师、单春艳老师指导的2022级教育经济与管理硕士研究生汇报了相关研究成果。报告以“2022年教育经济与管理学术热点分析”为题,围绕高等教育资源配置、高等教育与经济发展的关系、高等教育治理等三个研究领域汇报。三位同学根据自己搜集的文献资料分别从研究背景、文献统计概述、热点分析、文献述评等方面进行详细阐述。高教所教师曲艺博士肯定了同学们的报告成果,并就如何更加细致地完成文献综述进行了指导,启发了同学们的思维;王少媛研究员从目的、技术角度分享了撰写文献综述、进行学术热点分析的心得体会。单春副研究员对本次活动进行了总结。

本次学术沙龙拓展了师生关于教育经济与管理学科研究范畴、学术热点的认知,为培养教经管专业学生的问题意识,特别是确定毕业论文选题奠定了基础。

2023年4月7日