高等教育研究所举行读书沙龙活动

2021年4月19日,高等教育研究所根据本所党史学习教育和我为师生办实事方案,着眼于“青年师生问题意识培养和解题能力提升”,在则行楼634会议室举行了本学期第一次读书沙龙活动。

undefined

本次沙龙活动的阅读书目是美国学者托马斯·戴伊所著的《理解公共政策》,七位同学分别分享了书中关于博弈理论、高等教育中的利益集团、教育政策中关于学校财务的争论、美国“回归基础”教育运动、《不让一个孩子掉队》、高等教育“多样化”,以及教育政策中团体的竞争等内容。一方面探讨了公共政策领域的相关理论,如博弈理论的概念、应用范围及模型的运用,高等教育中的利益团、公共政策制定中的利益博弈问题;另一方面结合具体教育政策和实践,探讨了教育公平问题、教育政策制定过程以及教育政策与法律等问题。与会的四位导师分别对同学们的发言进行点评,并就深化读书学习活动提出了意见和建议。

undefined

2021420