高等教育研究所的2019

2019年,是辽宁大学高等教育研究所恢复重建后的开局之年。一年来,在校党委的领导下和职能部门的支持下,高等教育研究所一手抓改善条件、组建队伍、建章立制等基本建设,一手抓科学研究、学术活动、基地平台等内涵提升,各项工作稳步展开。

1.认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。健全党政协同的工作机制,积极组织开展“三会一课”和党日活动。

2.研究拟定“辽宁大学教育学学科建设方案”,就我校教育学科建设的目标、路径、主要任务和保障措施作出设计。

3.新增省级以上课题6项,其中中国高等教育学会重点课题1项,“兴辽英才计划”资助课题1项,辽宁省经济社会发展研究基地课题2项,辽宁省教育厅科学研究项目1项。

4. 在全国中文核心期刊公开发表学术论文10篇,其中在《高等教育研究》《中国高教研究》《国家教育行政学院学报》《教育科学》等CSSCI来源期刊发表论文8篇,有2篇文章分别被《中国社会科学文摘》编辑全文或论点摘编转载。

5. 在省级以上资政载体发表咨询建议2篇,其中,在中国高等教育学会《研究专报》发表资政建议《关于设立东北高等教育改革试验区的建议》,在省委咨询委《咨询文摘》发表《关于贯彻落实国务院统一部署 做好我省高职扩招工作的建议》。

6.经辽宁省社会科学界联合会批准,辽宁大学申报的“东北振兴与高等教育区域中心建设研究”获批辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地。

7.经校长办公会议审核批准,高等教育研究所申报的“辽宁大学区域高等教育发展战略与政策研究中心”获批为校级科研平台。

8. 组织召开“振兴辽宁 高校先行”学术研讨会,来自大连理工大学、东北大学等22所院校的14名高校领导、70余名专家、学者和研究生参加会议,东北新闻网等媒体对会议情况进行了宣传报道。

9.承办“大学评价与一流学科大学建设”研讨会,邀请QS全球教育集团中国总监专题报告。

10.经学校审核批准,新引进博士学位科研人员5人,校内调转博士学位科研人员1人。

11.有1人荣获“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才称号,拥有该称号人才总数达到2人。

12.参加高等教育国际论坛等各类高水平学术会议7次;1人当选为中国高等教育学会院校研究专业委员会常务理事。

13.创建辽宁大学高等教育研究所门户网站,开通“辽大高教评论”微信公众号。

14.就本科教育质量评价、医学教育发展、智慧校园建设等问题,撰写出版《高教研究简报》5 期,有4期获学校主要领导批示。

15.落实学校部署,配合职能部门撰写完成对“辽宁大学与营口理工学院战略合作框架协议”几点建议1份,报送《关于我校贯彻落实全省教育工作会议精神办法的建议》的报告1份,提交“辽宁大学关于促进我省高等教育高质量发展的意见与建议”1份,撰写对“辽宁大学继续教育发展实施方案(征求意见稿)”几点建议1份,撰写“对学位条例修订调研有关问题的回答”材料1份,参加 “双一流”建设大学动态监测数据上报的审核工作。