辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地揭牌仪式及立项课题开题会会议纪要

根据《辽宁经济社会发展研究基地管理办法》有关规定,2019年12月19日,辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地揭牌仪式暨“东北亚开放合作背景下高等教育国际化战略研究”开题会议在辽宁大学举行。辽宁省社会科学界联合会党组书记、主席石坚同志、辽宁大学党委书记兼高等教育研究所所长周浩波教授、辽宁省社会科学界联合会科研部部长李红同志,以及来自省内大连理工大学、沈阳师范大学、沈阳农业大学、沈阳化工大学和中国医科大学等兄弟院校近40名专家、学者和研究生参加了会议,会议由高等教育研究所常务副所长刘国瑞研究员主持。

会议的第一阶段为辽宁省教育与经济社会发展重点研究基地(东北振兴与高等教育区域中心建设研究)揭牌仪式和客座研究员聘任仪式。省社科联李红部长宣读了基地批准文件,省社科联党组书记、主席石坚与校党委书记、基地负责人周浩波教授共同为基地揭牌;高教所副所长王少媛研究员宣读基地客座研究员聘任文件,周浩波书记为客座研究员颁发证书并为大会致辞。周浩波书记在致辞中指出,习近平总书记在辽宁考察时在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,为辽宁决胜全面建成小康社会、加快实现全面振兴指明了前进方向、提供了根本遵循,也为高等教育服务辽宁全面振兴、全方位振兴明确了工作目标和重点任务。“辽宁省教育与经济社会发展重点研究基地(东北振兴与高等教育区域中心建设研究)成功获批,是学校持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的又一重要举措,也是彰显世界一流学科建设大学的责任担当,倾力服务辽宁全面振兴、全方位振兴和开创东北亚合作交流新局面的具体行动。周浩波书记表示,我们将进一步凝练基地建设思路和目标,立足辽宁,面向东北亚,以培养人才、服务决策、支撑发展为重点,努力产出有价值、有影响的成果,力争将基地建设成为全国有重要影响的高等教育研究中心、高端人才培养基地和对高等教育改革发展有重要贡献的新型教育智库。

会议的第二个阶段为“东北亚开放合作背景下高等教育国际化战略研究”立项课题开题报告会,高等教育研究所副所长王少媛研究员代表课题组做了开题报告。沈阳师范大学教育科学学院院长朴雪涛教授、沈阳农业大学高教所所长张艳教授以及沈阳师范大学职业教育研究所所长徐涵教授三位开题评议专家对研究方案进行了点评,提出了具体建议。

沈阳师范大学教育科学学院院长朴雪涛教授认为,高等教育国际化是一个很重要的研究领域,研究区域高等教育国际化是把高等教育放在了一个更高的地位,赋予了高等教育新的职能,所以选题具有深刻的理论意义和实践意义。一方面,选题既体现了国际大视野和国际大战略,同时又保持了区域特色;另一方面,东北亚地区因为地缘政治和经济地位在高等教育国际教育合作方面具有特殊意义,例如,近代的中日关系、中俄关系和中朝关系实际上已经影响了中国从近代化到现代化的整体和关键进程,因此,整个东北地区的近代包括解放以后的经济变化都和此地区的高等教育发展息息相关。从这两个方面来看,今天东北地区遗留的大量问题,都需要通过区域教育的国际交流与合作来进一步增加共识。与此同时,朴教授从东北亚区域政治、文化等多方面比较复杂的角度,认为东北亚区域高等教育国际化的核心问题即区域高等教育一体化问题在现实还面临一定难度。同时提议,以高校为中心建立东北亚地区高等教育合作联盟,通过共享高校创新资源来进一步总结国际化经验并推动本项目的发展。

沈阳农业大学高教所所长张艳教授首先祝贺辽大高教所在一年内不断有研究成果分享也不断有工作创新的业绩,认为这些都为辽宁高等教育研究与辽宁高等教育实践发展起到了重要的引领作用。张艳教授对课题的研究基础、总体结构、研究思路、研究队伍及研究计划和研究重点等方面给予了肯定,并对东北区域高等教育国际化课题给予厚望,希望此研究能够引领并带动东北区域的经济与文化实质性发展。与此同时,在研究方法方面,张教授建议突破教育科学常规的研究方法,引进相关的计量方法或模型对研究内容进行科学分析和准确预判。

沈阳师范大学职业教育研究所所长徐涵教授肯定了东北亚开放合作背景下高等教育国际化战略研究的意义,认为课题立意与我国对外开放战略、"一带一路"倡议及东北振兴大背景非常契合。在东北亚开放合作背景下考虑区域高等教育合作主题的现实价值非常重大。徐涵教授对课题在政策层面的梳理、高等教育国际化实践经验的归纳、以往研究文献的学术梳理,以及课题研究内容设计及研究方法选择等方面给予了肯定。徐涵教授对课题提出了两项建议:一是课题有关“国内外区域高等教育教育国际化战略实践经验”研究内容,要重点关注东北亚区域日、韩、俄等国家的高等教育国际化实践经验与做法;二是在研究队伍方面,建议吸纳吉林、黑龙江等省份的学者参与研究,为资料获取、教育实践经验总结提供更多的方便条件。

最后,高教所常务副所长刘国瑞研究员对会议进行总结。他指出,基地揭牌仪式、客座研究员聘任仪式以及首项课题开题为辽宁大学的高等教育研究揭开了新的一页,也为辽宁大学的高等教育学科建设以及与兄弟院校的合作揭开了新的一页!辽宁大学高教所要在省社科联和学校党委的领导和支持下,加强与兄弟院校的合作,努力在影响决策、支撑发展、繁荣学术上做出新的贡献。

2019年12月20日