辽宁大学获批辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地

8月13日,辽宁省社会科学界联合会印发《关于设立辽宁经济社会发展研究基地和辽宁社会科学学术活动基地的通知》,辽宁大学申报的“东北振兴与高等教育区域中心建设研究”获批辽宁省教育与经济社会发展研究重点基地。

根据《辽宁经济社会发展研究基地管理办法》《辽宁省社会科学学术活动年会管理办法》有关规定,进一步整合全省社科理论研究资源,深入研究辽宁老工业基地全面振兴中亟待解决的重大理论和现实问题,培育一批服务发展的智库团队,省社科联于年初部署辽宁经济社会发展研究基地和辽宁社会科学学术活动基地的申报工作,对已遴选设立的30个辽宁经济社会发展研究基地及新申请设立的73个辽宁经济社会发展研究基地和新申请设立的47个辽宁社会科学学术活动基地进行严格审核。经深入调研、专家组论证、省社科联党组研究批准,共确立辽宁经济社会发展研究基地66个,其中重点研究基地30个,一般研究基地36个,辽宁省社会科学学术活动基地11个。

设立“东北振兴与高等教育区域中心建设研究”基地,是辽宁大学深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的系列重要指示和党中央国务院关于东北振兴的重大决策部署以及省委省政府的要求,着力在服务全面、全方位振兴和开创东北亚合作交流新局面的实际行动中推进世界一流学科大学建设的重要举措。

本基地的建设思路和目标是,立足辽宁,面向东北亚,以培养人才、服务决策、支撑发展为重点,努力建设成为全国有重要影响的高等教育研究中心、高端人才培养基地和对高等教育改革发展有重要贡献的新型教育智库。

本基地依托辽宁大学高等教育研究所,充分发挥辽宁大学与俄罗斯、日本、韩国等东北周边地区国家的交流合作关系以及学校在经济学、财政学、人口学、法学、管理学等领域的优势,开展教育与经济、教育与财政、教育人口、教育与法治等交叉领域的协同创新研究。

本基地近期研究重点为:区域高等教育一体化发展研究;东北亚高等教育开放与合作研究;区域高等教育结构体系优化研究;省级政府高等教育统筹研究。

基地负责人:辽宁大学党委书记兼高等教育研究所所长周浩波教授;

基地首席专家:辽宁大学高等教育研究所常务副所长刘国瑞研究员;

基地联系人:辽宁大学高等教育研究所副所长王少媛研究员。

通讯地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号

电子邮箱:gdjyyjs@lnu.edu.cn