首页 > 学术活动 > 正文
研讨会预告|人工智能促进未来教育发展:AI新热潮之下的冷思考与新出发研讨会

一、研讨会背景

人工智能作为新兴科技的一项标志性内容,在全球不断掀起智能科技浪潮,由此成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点、社会建设的新机遇。随着技术的不断更迭,以元宇宙、ChatGPT、GPT-4等为代表的技术正加速着人工智能的突破升级,具备了面向通用人工智能(Artificial General Intelligence,AGI)的特征,在众多行业领域表现出广泛的应用潜力。技术发展日新月异,人工智能在通往AGI的道路上未来还会释放出更多可能,出现更多现象级应用。但新兴科技带来的社会影响总是以扭转人才培养方向而驱动着教育的变革与发展,教育在面对新的科技挑战时必须保持冷静的思考,寻找适应未来社会需求的新出发点。

不断出现的技术浪潮已经在推动着教育数字转型、智能升级、融合创新,人工智能日益成为加快建设高质量教育体系的核心动力之一。作为长期致力于以前沿技术促进教育变革的团队,我们以连续三个国家社科重大项目,关注人工智能促进未来教育发展,解读前沿技术促进教育公平,以及关注教育应用中的技术规范。在一波一波人工智能技术热潮之下,我们持续关注热潮之下的技术走向,以及新的技术发展对未来教育的持续抑或颠覆性影响。我们期望以开放的方式重点探讨:ChatGPT等生成式人工智能展现了怎样一种技术突破,是否昭示找到了通往AGI的正确之路?人工智能技术的未来会走向何处?数字化转型之下,AI新热潮又会如何冲击教育生态?教育又该如何在“社会—技术—教育”互动关系中寻求发展之道?

二、研讨会主题

人工智能促进未来教育发展:AI新热潮之下的冷思考与新出发

三、研讨时间

2023年6月10日-6月11日

四、组织单位

(一)主办单位

华东师范大学:教育信息技术学系、上海数字化教育装备工程技术中心、国家社科2018/2019/2020重大项目组、《华东师范大学学报(教育科学版)》

上海师范大学:教育学院、基础教育发展研究院、教务处

联合国教科文的教师教育中心

(二)协办单位

《上海教育》

人工智能教育研究联盟

全球华人计算机教育应用学会

(三)指导单位

中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会

(四)支持单位

《开放教育研究》、《电化教育研究》、《中国电化教育》、《远程教育杂志》、《中国远程教育》、《现代远程教育》、《现代教育技术》

五、研讨形式与时间

6月10号:主论坛

6月11号:青年学者论坛

现场会议+网络直播

六、主要议题

专题一 :人工智能专家说,AGI临近了吗?

话题1 语言学家说深度学习与大模型,ChatGPT能走多远

话题2 认知科学家说创造力,人工智能离创造还有多远

话题3 元宇宙是昙花一现吗

专题二:人工智能的新一波发展,促发教育变革哪些新思考?

初步设置的话题:

话题1 从人工智能引发创新人才需求看教育、科技、人才协同发展

话题2 人类文明角度:数字文明变局中的教育数字化转型

话题3 从科学研究到工程制造:我们的人才培养优势及短板

专题三 :人工智能与未来教育的融合之路——暨三个社科重大课题成果分享

初步设置的话题:

话题1 社科重大之“教育公平”研究分享,及可能的教育公平新挑战

话题2 社科重大之“未来教育发展”研究分享,及教师角色新挑战

话题3 社科重大之“人工智能伦理”研究分享

专题四:从人工智能促进教育探索,预教育变革中的人工智能技术何为

话题1 重新思考教什么

话题2 人机协同,谁来教