第八届高等学校科学研究成果奖(人文社科类)二等奖

授奖时间:2020年12月

成果简介

1.篇章结构

本文共分四个部分:(1)高等教育发展方式转型的历史逻辑。(2)我国高等教育发展方式转型的现实问题。(3)新一轮高等教育发展方式转变的内蕴结构。(4)推进高等教育发展方式转变的重大问题。

2.主要内容

高等教育发展方式是大学之所以能延续千年不衰并实现适应社会需求与尊重自身逻辑的重要基础。高等教育发展的不同历史阶段蕴藏着不同的发展方式。高等教育孕生与演变的历史就是高等教育在社会需求的交互作用下,并依附于自身内在逻辑与运动规律而不断调适发展方式、不断探寻先进理念的引领、践行新的改革范式的历史。

经过改革开放30余年的持续快速发展,我国高等教育的发展重点和阶段性任务发生了深刻变化,传统的规模增长动力趋于弱化。高等教育改革出现的困境,实质上是大学发展方向的迷茫;高等教育积累性的改革难题,实质上是根源于大学改革和发展内生动力的缺失。

高等教育发展方式转变是涉及理念、战略、制度、模式重构的系统工程。其中,理念的转型是成功转型的前提,战略的转型是成功转型的实体,模式的转型是成功转型的核心,制度的转型是成功转型的保障。

推进高等教育发展方式转型要解决三个现实问题:一是建构双赢的教育转型范式与协同的发展机制。二是以治理和善治为方向推进高等教育管理体制改革。三是重视国际化与信息化的双轮驱动和催化作用。

3.观点和方法创新

一是从历史性的视角出发,在相关理论资源的基础上,通过对历史逻辑的经验梳理,系统归纳了世界高等教育发展方式更迭的几个阶段和典型模式;二是从现实性的视角审视改革开放30多年来我国高等教育的发展重点和阶段性任务,从改革动力、改革方向、改革空间等维度提出我国高等教育发展方式转型的现实问题;三是在系统分析高等教育发展方式转型的内蕴结构的基础上,以协同学视角提出了我国高等教育发展方式转变需处理好的几对关系和重要问题。

4.学术影响和社会效益

本文被《新华文摘》2016年第3期、《人大复印资料;高等教育》2016年第3期和中国社会科学网全文转载。