第八届辽宁省哲学社会科学成果奖三等奖

成果名称省域高等教育科学发展理念、标准与评估体系

完成人:王少媛

项目来源:辽宁省教育科学规划重大决策咨询攻关项目JG14DA01

发表载体:收入专著《省域高等教育科学发展水平评价与动态监测》

辽宁人民出版社2017年11月出版。

授奖单位:辽宁省人民政府

授奖时间:2021年6月

1.篇章结构

本报告共包括四个部分:(1)课题的研究背景;(2)省域高等教育科学发展的基本内涵与价值取向;(3)省域高等教育科学发展的评价标准和评价原则;(4)省域高等教育科学发展水平评价指标体系的构建。

2.主要内容

省域高等教育是省级行政区域内高等教育规模、层次、体系结构和布局形态的总称。它既是国家高等教育体系的重要组成部分,又是相对独立的次级教育系统。它既与省域经济、社会、政治、科技、文化和人口等外部要素关系密切,又与系统内部其他教育层次有着不可分割的联系。作为由多种关系交互作用而形成的复杂系统,只有应用科学发展理论、系统工程的方法,才能有效地研究其结构、功能和运行机制,才能从根本上解决省域高等教育发展水平评价问题。

本成果以科学发展理论为指导,系统阐释了省域高等教育科学发展的基本内涵、价值取向、评价原则、评价标准,并以系统工程理论、可持续发展理论为基础,围绕省域高等教育发展环境、结构体系、发展质量、财务风险和战略管理能力等5大维度开发评价、监测标准与技术,初步构建了省域高等教育科学发展水平的评估体系。其中,省域高等教育科学发展环境(支撑条件)维度的评价指标体系,以社会资本分析为基础,采用典型相关分析的方法、灰色关联分析的方法等,筛选设计了区域经济、社会发展对高等教育的需求强度、省域高等教育政策的完备性和有效性以及高等教育制度活力3个一级评价指标和9个二级评价指标;省域高等教育结构体系及其合理性维度的评价指标体系,运用皮尔逊积差相关分析法、主成分分析法、回归分析法构建理论模型;在海选指标基础上,进行主观筛选、专家咨询筛选及客观指标筛选,设计了高等教育结构的外部适应性、高等教育结构的内部协调性、高等教育结构的动态调适性3个一级评价指标和9个二级评价指标;省域高等教育发展质量维度的评价指标体系,将评价对象定义在本科以上的高等学校,根据省域高等教育的介体特点和层次,将其划分为研究型、研究教学型和教学型三种类型,围绕高等教育的四大职能进行指标体系的构建,采用极值、均值和中位数相结合的参照指标体系测算,形成人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、管理机制等5个一级评价指标和8个二级评价指标;省域高等教育财务风险及预警维度的评价指标体系,依据科学系统性、全面性整体性与层次性相结合的原则,运用历史逻辑法、个案分析法、问卷调查法与深入访谈法、数理统计法和经济计量研究法等,构建了总体财务状况评价指标、运营能力指标、偿债能力指标、投资风险指标、发展能力指标等5个一级评价指标和32个二级评价指标;省域高等学校战略管理能力维度的评价指标体系,以心理学和管理学理论为基础,提出高等学校战略管理能力结构的假设,又从实践经验角度,使用扎根理论,修正并确认了高等学校战略管理能力结构的范畴,进而构建包括规划能力、决策能力、执行与控制能力、学习能力等4个一级评价指标和8个二级评价指标。

3.观点和方法创新

本成果力图实现由单维向度谋略向纵横战略策划转变;由个体智慧研究向群脑、智库群的集思广益转变;由经验型推理式的传统思维方法向现代研究方法转变;由简单的短期对策分析、直接性效果评估向谋求渗透性长期影响、超前性的预案设计转变。在报告撰写过程中,能够从就教育论教育、简单比较和一般性归纳演绎等研究模式中跳出来,转向多维度、多因素研究,加强了对省域高等教育科学发展概念内涵、指标和标准的诠释,能够立足经济社会发展全局谋划高等教育科学可持续发展问题,实现了研究理念、研究范式的创新与突破。

本成果突出了理论研究与实证研究相结合、数学模型设计以及模拟推理与具体实践检验相结合的特点,力图围绕“水平评价、问题诊断、趋势预判和战略预警”四大功能,在服务政府、服务社会、服务高等学校发展三个层面,切实发挥建言咨政、指导办学的作用,体现了教育科学研究的问题导向性和实践导向性,实现了研究思路的创新突破。

4.学术影响与社会效益

本成果被收入专著《省域高等教育科学发展水平评价与动态监测》一书,国家教育发展研究中心副主任马陆亭教授在CSSCI期刊/全国中文核心期刊《中国高等教育研究》2018年第8期上发表书评推荐了该专著;收入本成果的专著获得CSSCI扩展版/全国中文核心期刊《现代教育管理》的重点推荐;本成果共在CSSCI扩展版/全国中文核心期刊上发表关联性研究成果4篇。