马陆亭

马陆亭,中国教育科学研究院副院长,原教育部教育发展研究中心副主任、学术委员会主任,工学博士、教育学博士后,主要研究领域为教育发展战略与管理政策。先后兼任北京航空航天大学、南京大学、华中师范大学、首都师范大学、华中科技大学等博士生导师,中国高教学会学术委员会、《光明日报》教育专家委员会、山东省高等教育专家咨询委员会成员,中国教育发展战略学会常务理事及教育教学创新委员会副理事长。参加国家政策调研任务、规划编制、文件起草及主持重点研究课题多项,如参加中国制造2025《人才发展规划指南》编制、“十四五”教育发展规划研究。出版学术著作10多部,在国内外发表论文文章300余篇,其中数十篇被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》等转载,获教育科学优秀成果奖及优秀图书奖十余项。